본문바로가기

 [꽃게찜]꽃게찜 맛있게 하는 방법

 요리  2013. 9. 15. 06:00  창조컨서턴트

 

꽃게찜 맛있게 하는 방법



가을 입문에 들어서면서 가을 꽃게가 풍년을 맞이 하였습니다. 

꽃게를 맛있게 먹는 방법에는 무침, 간장게장, 꽃게찜이 있습니다. 


꽃게찜은 꽃게를 손쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법 입니다. 


꽃게찜을 하는 방법은 매우 간단합니다. 


1) 싱싱한 꽃게를 구입합니다. 

꽃게를 구입할 때 유의사항은 꽃게 껍질을 눌러 보고 단단한 것이 좋습니다. 

꽃게가 크더라도 껍질을 눌렀을 때 잘 들어가는 것은 살이 없거나, 죽은 꽃게일 가망성이 높습니다. 


2) 꽃게를 흐르는 물에 솔로 닦아 줍니다. 


3) 꽃게를 거꾸로 쌓고 소주를 부어줍니다. 

소주를 붓는 이유는 잡냄새를 없애기 위해서 입니다. 


4) 꽃게를 찌면 되는데, 꽃게가 빨갛게 변하고 껍질이 마른 느낌이 들정도로 쪄줍니다. 꽃게의 내장이 흘러나와 굳게 되면 잘 쪄진 것 입니다.