관절염 원인과 예방에 좋은 음식
관절염 원인과 예방에 좋은 음식
관절염
: 관절에 염증을 일으키는 현상입니다.
관절염은 그 자체가 병명이 아니고 어떤 질환의 한 결과로서 나타나므로 그 원인 질환이 무엇인지를 찾아봐야 합니다.
* 종류 : 류마티스 관절염, 통풍, 퇴행성 관절염,, 루푸스 등
1) 류마티스관절염
주로 활막에서 염증을 일으켜 연골을 파괴하고 관절을 변형시켜 관절이 아프고 굳어서 관절의 기능 상실을 가져오는 만성 연증성 질환으로, 피부, 혈관 등 신체 여러 조직, 장기에 이상을 초래하게 됩니다.
- 원인 : 우리 몸 속의 면셕성에 이상이 생겨서 오는 병입니다.
- 증상 : 관절이 붓거나 통증, 강직이 진행됨에 따라 연부조직이 축소되고 관절이 흉하게 변형되어 관절의 기능을 상실하게 됩니다.
2) 통증
노폐물의 일종인 유산이 혈액 중에 많아져서 요산 결정이 작은 관절이나 연골 주변에 쌓이게 되어 관절을 자극하고 심하면 염증을 일으키게 되는 질환입니다.
- 원인 : 육류, 지방, 알코올의 다량 섭취 등 식이성 요인, 가족력, 성별 등과도 관련이 있고, 환절기에 일교차가 심해지면 저항력이 떨어지므로 발명이 쉬워집니다.
- 증상 : 엄지 발가락에 가장 많이 발명하고 붓거나 발열, 관절의 기형을 가져옵니다.
관절염 환자를 위한 식이
1. 일반적으로 건강에 좋다고 알려진 음식들은 대부분 관절에도 좋습니다. 모든 식품을 골고루 섭취해야 합니다.
2. 고등어, 청어, 연어 등 생선의 지방산은 류마티스 관절염에 염증과 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
3. 우유와 계란 섭취도 류마티스 관절염 환자 치로에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 시금치와 당근, 브로콜리, 토마도 등의 야채를 충분히 섭취해야 합니다.
5. 오렌지와 밀감, 사과 등을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 육륙의 경우에는 기름이 없는 부분을 골라 먹는 것이 좋습니다.
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