키조개 관자 셀러드
맛있는 키조개 관자 요리를 하기 위해서는 신선한 관자를 고르는게 중요합니다.
1. 관자 고르기.
수산 시장에 가면 관자만 모아서 파는 것이 있고, 관자에 내장이 같이 달려 파는 것이 있습니다.
지역 시장 마다 가격이 다르지만
관자만 모아서 파는 것은 만원에 10~13개 정도 팔고 있으며,
관자에 내장이 달려 파는 것은 만원에 5~6개 정도에 팔고 있습니다.
내장은 금방 상합니다. 생선을 오래 보관하기 위해서 내장을 제거한 후 말리는 것과 마찬가지 입니다.
국거리 용으로 사용할 경우 관자만 모아서 사용하는 것을 사용해도 상관 없지만,
제가 하고자 하는 요리에는 신선한 관자를 선호 합니다.
관자가 오래 될 경우 자칫 찔길수 있기 때문입니다.
결론, 수산시장에서 내장이 달려 있는 관자를 고르세요.
2. 관자 손질하기
내장이 달려 있는 관자를 고르셨다면, 내장을 제거해야 합니다.
손잘하는 방법은 매우 쉽습니다. 흐르는 물에 관자에 붙어 있는 내장을 제거 하면 모두 쉽게 제거가 됩니다.
내장을 제거한 후 관자에 끈적 끈적함이 사라질 때까지 흐르는 물에 씻습니다. 뽀얀 관자 살만 남게 됩니다.
3. 샐러드 재료
- 양배추
- 새싹 채소 또는 자기 취향의 채소
- 오이
- 샐러드 드레싱
4. 샐러드 채썰기
: 양배추와 오이를 채를 썰어 준비합니다. 자기 취향의 채소중 너무 크면 적당한 크기로 잘라 줍니다.
5. 관자 굽기
- 관자 모양이 원기둥 모양입니다. 원기둥을 굴러 다니게 끔 가로로 눕니다.
칼로 관자를 4~5 등분으로 나눠 잘라 줍니다.
그럼 관자 하나에 4~5개의 뽀얀 타원이 만들 어 집니다.
- 관장위에 약간에 칼집을 네어 줍니다. 너무 깁게 낼 경우 구운 후 금방 떨어지게 됩니다.
- 관자 위에 후추를 약간씩 부려 줍니다.
: 저는 오일 이나 버터에 굽는 것 보다 직화를 조화 합니다. 직화로 하는 것이 몸에도 좋기
때문입니다. 집에 종이 호일이 있다면 팬위에 종이 호일을 깔고 구으면 좋습니다.
종이 호일이 없다면 그냥 구워도 괜찮습니다.
- 팬을 달군 후에 불을 약하게 조절 합니다.
- 짤라 놓은 관자를 적당히 올려 둡니다.
- 뚜껑을 덮어 둡니다. 관자가 익는데 오랜 시간이 걸리지 않습니다.
너무 안히거나, 너무 익혀도 맛의 차이가 다릅니다. 적당히 익히는 것이 중요합니다.
관자가 하얗게 변하고 말아 올라 오면 뒤집어 다른쪽도 살짝 익히면 됩니다.
6. 관자 샐러드
: 준비한 샐러드 채소 위에 관자를 위에 올리고 샐러드 드레싱을 뿌립니다.
관자를 기호에 맞게 썰어 주면 좋습니다. 샐러드 드레싱 양을 조절하세요.
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