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Coffee Roasting 기원
6세기경 에티오피아의 젊은 수도사는 염소가 빨간 열매를 먹는 것을 보게 되었습니다.
그 염소는 커피를 먹은 후 흥분과 이상한 행동을 하게 됩니다.

젊은 수도사는 그 열매를 나이드신 수도사에게 가져가 그 이야기를 들려줍니다.
나이드신 수도사는 이 열매는 악마의 열매라고 하고 모두 태워 버릴 것을 명령 합니다.
그런데, 열매를 태울 때 나는 향은 모든 사람을 매료 시키게 되었고 그 때부터 열매를
구워서 다려 먹게 되었다는 기원이 있습니다.

 

 

커피 원두의 종류

 

 

커피 블랜딩(Coffee Blending)이란 일반적으로 두가지 종료 이상의 커피를 혼합하는 것으로, 궁합이 잘맞는 커피들끼리 혼합하여 맛과 향의 상승효과를 얻고자 하는 것입니다.

 

커피 원두 특징을 구별하는 6가지

1) 향(Aorma)

2) 신맛(Acidity)

3) 단맛(Sweet)

4) 쓴맛(Bittermess)

5) 감칠맛

6) 바디(Body)감

: 커피를 마셨을 때 입안전체에서 느껴지는 무게감, 질감정도으로 이해하면 될 것 같습니다. (커피 농도와는 다른 개념입니다. )

 

 

 

Brazil Santos

 부드러운 맛과 신맛과 쓴맛이 고르게 또한 깊은 향이 적당히 조화를 이룬 맛입니다.

 향(Aroma)

 ★★★

 신맛(Acidity)

 ★★

 단맛(Sweet)

 ★★★

 쓴맛(Bittermess)

 ★★

 감칠맛

 ★★

 바디(Body)

 ★★★

 

Colombia Supermo

 

콤럼비아 슈프리모는 안데스에서 길러지는 커피로 균형잡힌 산도와 고르게 맛과 향을 가지고 있는 커피 입니다.  

향(Aroma)

 ★★★★

신맛(Acidity)

 ★★★

단맛(Sweet)

 ★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★

감칠맛

 ★★★

바디(Body)

 ★★★

 

 

Guatemala Antigua SHB

스모키한 향이 특징인 커피로 신맛이 강하지만 쵸콜릿 같은 달콤함 살아 있는 커피 입니다. 드립용 커피로 많이 사용되고 있습니다.

향(Aroma)

 ★★★★★

신맛(Acidity)

 ★★★★

단맛(Sweet)

 ★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★★

감칠맛

 ★★★

바디(Body)

 ★★★

 

Kenya AA

과일향이 나는 특징을 가지고 있는 커피입니다. 와인향 과 과일 향이 나는 특징이 있습니다. 신만이 아주 강한 커피로 프리미엄급 커피로 각광 받고 있습니다.

향(Aroma)

 ★★★★

신맛(Acidity)

 ★★★★★

단맛(Sweet)

 ★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★★

감칠맛

 ★★

바디(Body)

 ★★★★

 

 

Ethiopia Yirgacheffe

Kenay AA 커피와 유사하게 과일향이 나는 특징이 있습니다. 꽃향기를 느낄 수 있으며 신맛이 아주 강하고 중후한 맛이 뛰어난 커피 입니다. 그러나 Body가 약한 단점이 있습니다. 

향(Aroma)

 ★★★★★

신맛(Acidity)

 ★★★★★

단맛(Sweet)

 ★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★

감칠맛

 ★★★

바디(Body)

 ★★★

 

Ethiopia Harrra

Body가 약한 단점이 있지만 과일향이 나는 특징을 가지고 있습니다.

스트레이트(단종커피)로 마셔도 모카커피의 진수를 충분히 맛볼 수 있습니다

향(Aroma)

 ★★★★★

신맛(Acidity)

 ★★★★

단맛(Sweet)

 ★★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★★

감칠맛

 ★★★

바디(Body)

 ★★

 

 

Tanzania AA Plus

아이스 커피로 많이 사용하고 있는 커피로 향과 산도가 균형잡혀 있는 특징이 있습니다. 단맛이 약하지만 Body가 풍부한 특징이 있습니다.  

향(Aroma)

 ★★★★

신맛(Acidity)

 ★★★

단맛(Sweet)

 ★

쓴맛(Bittermess)

 ★★

감칠맛

 ★★★

바디(Body)

 ★★★★

 

 

Mexico Altura

멕시코 커피 중 가장 우수한 제품으로 신맛과 단맛 등 골고루 맛이 균형 잡혀 있는 특징이 있습니다.

향(Aroma)

 ★★★★

신맛(Acidity)

 ★★★

단맛(Sweet)

 ★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★

감칠맛

 ★★★

바디(Body)

 ★★

 

Indonesia Mandheling

수마트라섬의 토양으로 제배된 커피로 달콤한 쵸코렛맛과 비스켓과 같은 매우 고소한 향을 지닌 것이 특징입니다. 아라비카 커피중 가장 강력한 Body를 가진 특징이 있습니다.

향(Aroma)

 ★★★

신맛(Acidity)

 ★★

단맛(Sweet)

 ★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★

감칠맛

 ★★★★

바디(Body)

 ★★★★

 

Indonesia java

 

자바커피는 스파이스하고 강한 바디감, 섬세한 꾳향기, 낮은 산도가 특징이며 풀시티 정도로 로스팅하면 강하고 풍부한 쵸콜릿향을 얻을 수 있습니다.

향(Aroma)

 ★★★★

신맛(Acidity)

 ★★

단맛(Sweet)

 ★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★

감칠맛

 ★★★★

바디(Body)

 ★★★★

 

Costarica Tarrazu

풍부한 커피향을 가지고 있고 독특하고 특별한 맛의 특징을 가지고 있습니다.

특히 커피향과 감칠맛이 매우 높아 인기가 높습니다.

단종으로도 사용되지만, Blending용으로도 많이 사용 됩니다.

향(Aroma)

 ★★

신맛(Acidity)

 ★★★★

단맛(Sweet)

 ★★★

쓴맛(Bittermess)

 ★★★

감칠맛

 ★★★★

바디(Body)

 ★★★★