[건강]조미료 MSG의 오해와 진실
조미료 MSG의 오해와 진실
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
먹을거리에 있어서 전세계 사람들은 모두 예민합니다. 그 중 우리나라 사람들은 예민하기로 유명합니다. 아무래도 아이들에 대해 애정이 많기 때문이겠죠.
그 중 조미료 MSG 사용과 관련하여 MSG유해성 논란이 가중 되고 있으며, 음식점에서도 조미료를 사용하지 않는 음식점에 사람들이 몰리고 있습니다.
조미료 및 다른 음식 제품을 보아도 'MSG 無' 라는 글자가 들어가야 팔리기도 합니다.
그런데 정말 MSG유해 한 것인가요? 아니면 MSG무해 한 것인가요?
저는 최근 컬투의 베란다쇼를 보면서 MSG가 어떤 것인지 알게 되었고, MSG무해 여부를 알게 되었습니다.
그 전까지만해도 막연하게 MSG는 무해한 것이고 화학 조미료라고만 알고 있었습니다.
좀더자세히 MSG에 대해 알아 보았습니다.
MSG는 L-글루타민산나트륨 (Monosoldium Glutamate)또는 글루타민산염 이라고 부르기도 합니다. 사람의 미각에는 짠만, 신맛, 단맛, 쓴맛 4가지가 있습니다. 그러나, 맛을 내는데 있어 4가지만으로는 부족하다는 것을 알게 되었습니다. 1907년 도쿄대 물리학 교수인 '키쿠나에 이케다' 가 MSG를 처음 발견하고 4가지 맛에 부족한 다른 맛을 감칠맛이라고 불렀습니다.
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
자연에 있는 음식에도 글루타민산 나트륨이 함유되어 있습니다. 사람의 모유에도 함유되어 있습니다.
글루타민산염 함량 (mg/100g) | ||||||
다시마 2,140 |
타마신 치즈 1,680 |
김 1,378 |
햄 337 |
예멘달 치즈 308 |
토마토 246 |
체다치즈 182 |
가리비 140 |
완두콩 160 |
양파 51 |
아스파라거스 49 |
시금치 48 |
녹차추축물 32 |
닭 22 |
게 19 | 쇠고기 10 |
감자 10 |
돼지고기 9 |
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
MSG는 지금껏 화학 조미료라고 알고 있습니다. 그러나, MSG는 화학 조미료라기 보다 사탕수수를 발효시켜 MSG 성분만을 대량 생산한 것입니다.
감칠맛을 내는 조미료 보다 가장 위험한 것은 여러분도 잘알고 계신 짜게 먹는 것입니다.
맛을 내기 위해 소금을 넣다보면 오히려 건강에 더 좋지 않다는 결과가 나오게 됩니다.
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
그럼 왜 사람들이 MSG에 대해 건강에 안좋다라는 인식을 가지게 되었을까요?
그건 바로 마케팅에서 시작되었다고 합니다.
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
여러 음식점 또는 제품들이 MSG를 첨가하여 맛을 내고 판매를 하였습니다.
그러나, 새로운 제품 또는 음식점들이 촘촘한 시장을 뚫고 들어가기 위해서 차별화 전략을 세워야 했습니다.
FDA나 식약청에서 안전하다고 한상태이지만 차별화 전략으로 내세운 단어가 바로 '無 MSG' 였습니다.
음식에 첨가한 조미료에 따라 맛의 차이로 인해 개인적인 취향이 달라지지만 묘하게도 사람들의 심리적인 점을 파고 들었던 것입니다.
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
<출처:MBC 컬투 베란다쇼>
요리 전문점처럼 독특한 레시피를 가지고 있지 않다면 모든 사람들이 맛을 내기 어렵습니다.
MSG는 일반인들이 쉽게 맛을 내기 위한 간편한 방안이지 건강을 담보로 하지않는 다는 것이 모든 학자들의 견해 입니다.
'꽃보다 할배'에서 이서진이 할배들을 위해 유럽 여행에서 부대찌개를 끊였지만 맛이 없자. 마법의 조미료 라면 스프를 넣습니다. 모두들 이서전의 음식 솜씨에 감탄을 합니다.
지금 국을 끊이시거나 찌개를 끊이실때 맛이 없으신가요?
마법의 라면 스프를 넣어 보세요.
기업후원 사이트 : http://miwon.co.kr/
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