고혈압 예방은 비타민D 섭취
비타민D가 부족하면 고혈압에 노출될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
영국 유니버시티 칼리지 런던(UCL) 아동보건연구소의 피만 카라니 박사는 혈중 비타민D 농도가 10% 높아질 때마다 고혈압 위험은 8%씩 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
비타민D 보충제 복용하거나 비타민D 강화 식품 섭취를 통해 심혈관질환 예방이 가능하다고 말하고 있습니다.
비타민D는 골격근 강화 효과 와 다양한 기능을 가지고 있음 보여주고 있다고 합니다.
또한 비타민D는 당뇨병, 일부 암, 자기면역 질환인 골연환증 등 여러 가지 질병을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀 지고 있습니다.
비타민D는 태양의 자외산에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성되기 때문에 '햇볕 비타민'으로도 불리기도 합니다.
이를 통해 비타민D의 90%가 공급됩니다.
식품으로는 기름 많은 생선, 간 등에 많이 들어 있으며 대표 식품으로 는 연어, 청어, 참치, 정어리, 달걀노른자, 우유, 말린 표고버섯, 동물의 간, 버터, 말린 나물에는 비타민D가 풍부한 음식이라고 합니다.
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