소금과다 섭취가 건강에 해로운 이유
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우리나라 국민 한 사람의 나트륨 하루 섭취량은 2011년 기준 4791mg
WHO 세계 보건 기구 나트륨 하루 섭취 권고 기준 2000 mg
권고 기준에 두배가 넘고 있습니다.
나트륨의 과다 섭취는 각종 질병을 가져오게 됩니다.
질병의 종류로는 고혈압, 당뇨병, 심장.뇌혈과. 질환등이 있습니다.
나트륨 많은 음식 1~ 20위
1.짬뽕(1000g) : 4000 mg
2.우동(1000g) : 3396 mg
3.간장게장(250g) : 3221 mg
4. 열무냉면(800g) : 3152 mg
5. 김치우동(800g) : 2875 mg
6. 소고기 육계장(700g) : 2853mg
7. 짬뽕밥(900g) : 2813mg
8. 울면(1000g) : 2800mg
9. 기스면(1000g) : 2765mg
10. 삼선우동(1000g) : 2722mg
11. 간짜장(650g) : 2716mg
12. 삼선짬뽕(900g) : 2689mg
13. 부대찌게(600g) : 2664mg
14. 굴짬뽕(900g) : 2662mg
15. 알탕(700g) : 2642mg
16. 감자탕(900g) : 2631mg
17. 삼선짜장면(700g) : 2628mg
18. 물냉면(800g) : 2618mg
19. 동태찌게(800g) : 2576mg
20. 선짓국(800g) : 2519mg
나트륨 내보내는 음식
감자, 고구마, 오이, 양파, 늙은 호박, 오렌지, 바나나, 두부, 상추, 대추, 색깔진한과일, 푸른 야채
과도한 나트륨으로 인한 질병
뇌 : 뇌의 중독 중추 흥분 짠만 중독 유발
치매 => 뇌 속의 나트륨 농도 증가는 뇌에서 학습 센터 역할을 하는 해마 부위에도 영향을 미쳐 학습 능력과 인지 기능 감소.
고혈압은 뇌혈관의 동맥경화로 뇌경핵을 발생시켜 지넉 능력을 감소 시킨다.
뇌졸증 => 고혈압에 따른 뇌출혈 위험 증가
심장 : 심장 근육 경화
심근경색증 => 관상동맥 혈관 벽의 동맥경화 가속화
심혈관 질환 => 전체 심혈관 질환 발생 위험 30% 증가
위 : 위점막 자극
위암 => 위벽을 헐게 하고 위축시켜 위암 발생 위험 증가
췌장
당뇨병 => 인슐린 효율 감소시켜 당뇨병에 취약
소장 : 위. 소장 내 나트륨 수용체 자극
신장 : 신장 혈관손상 , 나트륨 배출 저하
만선 신장병 => 관 덩어리인 신장 조직 손상
혈관 : 혈액 순환 부담증가, 동맥 좁아짐
고혈압 => 통상 고혈압 발생 나이보다 이른 30~40대 부터 고혈압 유발, 특히 이완기 혈압 올려 장기간 혈관 손상
뼈 : 소변으로 칼슘 유출 증가
골다공증 : 소변으로 칼슘 늘려 손실 증가
하지 부종 : 과잉 섭취된 나트륨이 몸속 수분을 움켜쥐고 있어 부기가 안 빠짐
비싼 소금도 나트륨인 만큼 맹신해서는 안됩니다.
성분에 나트륨이라는 표시가 되어 있다면 줄이는 것이 최선 입니다.
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