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 조개찜 맛있게 찌는 방법

 요리  2013. 6. 10. 16:20  창조컨서턴트

 

조개를 좋아 하시는 분이라면 조개구이를 많이들 드셨을 겁니다.

조개찜을 드신 분은 생각보다 그리 많치 않으시더군요.

조개찜을 맛있게 하는 방법에 대해 말씀 드리려고 합니다.

 

우선, 수온의 변화가 있는 4~5월은 되도록 조개를 안드시는게 좋습니다.

조개에 독성이 있을 수 있기 때문입니다.

 

해산물 판매 하시는 곳에 가시면 조개를 한 종류만 사실 수도 있지만, 모듬으로 사실 수도 있

습니다.

조개 판매 하시는 분께 찜으로 먹는다고 하시고, 모듬으로 달라고 하시면 됩니다.

 

찜용으로 으뜸은 가리비 입니다. 그러나 너무 가리비만 드시면 물릴 수 있으니 모듬으로 사시는게 좋습니다. 백학, 대학, 명주,칼조개, 대죽 등이 있습니다.

 

가리비의 경우 너무 크거나 작은 것보다 중간 사이즈가 적당합니다.

너무 큰것은 크기에 비해 내용물이 많지 않습니다.

 

재료:

1. 빤 마늘

2. 부추

3. 모듬 조개

4. 맥주

 

조개찜 하기

1. 시장구입한 조개를 수돗물로 약간 담가 드세요.

: 조개가 바닷물에 담겨줘 있어 바로 찔 경우 짠 맛이 강합니다. 수돗 물에 조개를 잠시(1분 정도)  담갔다가 찌는 것이 조금 덜 짜고 담백합니다. 

 

2. 찜통 아래 물와 맥주 섞어 채우기

: 물을 채우실 때 먹다 남은 맥주 또는 새 맥주가 있으시면 찜으로 사용할 물량의 30%만 채워 줍니다. 맥주 반병 정도면 적당 합니다.

맥주의 알콜과 보리가 조개살을 더욱 부드럽게 해줍니다.

 

3. 찜통에 조개와 부추 넘기

: 찜통에 조개를 깔고 그 위에 부추를 깔고, 빤 마늘 뿌리고 이런식으로 층으로 깔면서 쌓습니다. 조개에는 특유 냄새가 있습니다. 이로 인해 조금 먹다가 보면 바로 물리게 됩니다.

이런 냄새를 마눌과 부추로 잡아 줄 수 있습니다.

 

찜통에 불을 키시고 조개가 익을 때까지 익혀주세요.

조개찜 해 드실 때 한번 해보세요.

 

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